当前位置:首页 > > 影评分析

影评分析

艺考影评写作技巧

评论视角的确定在对影片予以评论时,首先须确认是要进行综合性评论, 还是主要针对某一个方面进行评论。如果要进行综合性评论,一般需对于文章的篇幅要求较大,否则很难做到完整的和系统的评论。所以大部分影评是属于对于影片某个角度或几个角度的评论。因而,对于影片的评论角度需做出选择。通常评论者对于评论角度的选择应持这样的原则, 第一,属于影片最突出的方面;第二,是影片中最具有特色的方面;第三,具有研究价值的方面。基于以上的原则,评论者可以从电影的文本意蕴和艺术形式以及创作和制作三个方面入手,再予以具体的选择。

在影片的文本意蕴,亦即内容方面,又有许多角度可以选择

其一、主题。

亦即影片的主旨。在进行主题的评论时,还需注意,一部影片,特别是 比较优秀的影片,通常并不是只具有一个主题,有时,还会有一个、两个或更多的副主题,或者影片的主题或副主题比较朦胧,一时难以辨清,这都是正常的。从影片的某一个副主题入手进行评论,同样是重要的。此外,影片有时还会表现出一些虽未形成主题、副主题,但也富有意义和特点的思想内涵或意境,同样值得重视,可以加以评论。

其二、矛盾冲突。

在一般戏剧性较强的影片中,矛盾冲突都是十分重要的;即便在一 些戏剧性不太强的影片中,也不乏矛盾冲突的表现,因而,对于矛盾冲突的评论,也是一个重要的角度。在电影中,矛盾冲突通常表现为国家之间、民族之间、集团之间、群体之间、人与人之间的争议或斗争,它对于表现影片的主旨可以直到至关重要的作用。而在一部电影的矛盾冲突中,有时又可以表现为主要的矛盾冲突和次要矛盾冲突,分别在影片中直到不同的作用,都是值得评论的。

其三、人物。

影片中的人物通常是人们评论的重点,一部影片人物塑造是否具有特色,是影片能否成功的关键。影片中有主要人物和次要人物,有时不仅主要人物,而且次要人物也具有突出特点,值得评论。对于人物的评论,又可以分为三个层次,一是对于人物形象的评论,这是最为通常的评论,主要是对于人物的一般特点和形象特色予以评价;二是对于人物性格的评论,就是通过对于人物形象的认知,进一步洞察促成人物形象形成的性格特点,这是在人物形象基点上的深化;三是对于人物心理的分析,这是在人物性格分析基础上的进一步深化。人物的心理状态属于人物的精神层面,这是人物形成性格特点的基本动因。而对于人物心理的分析又离不开对于性格和基本形象的把握,这三个层次是紧紧连在一起的。

其四、情节。

情节对于作品的思想意蕴来说,应属于形式,而对于作品的结构和艺术语言等而广袤双属于内容,因而通常对于情节称之为内形式。在一部电影中,情节是故事发展的轨迹,在情节的延宕中,交织着各种矛盾冲突,以及众多人物的喜怒哀乐、命运遭际。在情节的发展轨迹中,通常表现为起始、发展、高潮、结束等环节,正如中国传统戏曲理论所强调的起承转合那样,演绎着一个相对完整的故事和人物的命运。由于电影意在表现人生的复杂性和多样性,其情节的构织又常常呈现出反复的善,即出现主要情节与多个次要情节。这些情节有时呈现为平行的状态,有时则呈现出反复交错延展的情形。

其五、细节。电影中的细节表现为在情节的运行中一些于瞬间出现的人物的表情、动作或人与人的交流。细节在影片中经常可以起到画龙点睛的作用,具体来说,细节的作用是多方面的,一是对于影片主题的强化;二是对于人物性格和心理的揭示;三是对于情节发展的推进。细节可以富有诗意式哲理,对人产生心灵的震撼和启示。

在影片的艺术形式方面,同样有更多的角度可以予以评论。

其一、结构。

结构与情节紧紧相连,结构是营造情节的方式和方法。电影的结构是复杂的。就其结构特点来说,有的影片表现为平铺直叙的结构特点,有的则表现为两个或更多情节平等发展的特点,有的还体现为倒叙的或插叙的结构特点。在其结构的风格样式上,有的采用戏剧式结构,即特别重视在特定的时间和环境中矛盾冲突的营造与发展;有的采取小说式结构,即强调故事情节和人物命运的其内在的规律自然发展,并不刻意渲染和激化矛盾;有的散文式结构,即有意淡化故事表层的冲突,更为重视潜隐在人物心理深层的矛盾,在其表层呈现出富有散文化或者诗化的特色。

其二、语言。

即指影片中人物的语言。与戏剧比较,电影更接近于生活真实,因而其人物语文更趋于生活化。但即使是生活化的语言,也是经过提炼和加工的、富有艺术化的语言。电影特别注重人物语言的性格化,通过对于人物语言的表现,可以彰显人物的性格特征。有时还可以通过对于普通的生活化语言的表现,透视出哲理化的间蕴。

其三、镜头与画面。

影片的镜头与画面属于导演、摄影及美工等集体创造的艺术结晶,是电影中最为基本的艺术形式,它体现着导演的意图。电影的镜头与电影画面具有密切的关系。电影镜头可以相应地分为远景、全景、中景、近景和特写,它表现为被摄主体在画面中呈现的范围与程度。不同景别的镜头,意味着叙述方式的不同,以画面的结构方式、对空间造型内涵的表现的差异。人们对于镜头与画面的评论,可以通过对摄制者在叙述方式及画面构成上的艺术探索,进而昭示电影整体的艺术价值。

其四、色彩与光影。

这些同样属于集体的创造,也是导演创作思想的体现。色彩与光影的表现,在影片中至关重要,因为电影本身就是光影的艺术,而色彩又是对于客体世界的还原,它与电影的美术构想有密切关系,但它又是通过灯光师、美工师、摄影师等人的共同努力完成的。色彩与光影不仅是展示客体世界及大自然风貌的重要因素,同时又常常与人们的情感表现密切相关,因而人们对于影片中色彩与光影的关注,直接关涉到影片的整体风格与影调等课题。

其五、声音。

电影中的声音包括电影音乐和音响。电影音乐是影片的重要的形式因素,也是影片评论的重要方面。电影音乐一般又可分为主题歌、插曲和背景音乐,以表现音乐为要旨的影片更是将音乐的作用置于首要的位置。人们对于电影音乐的分析,特别关注电影音乐的特色与风格,以及与影片主旨、人物情感的关系。优秀的电影音乐通常可以对深化主题、塑造人物起到突出的作用。 其六、造型与服饰、置景。

其六、造型与服饰、置景。

这些通常属于电影美术的范畴。造型包括失物造型与其他景物的造型,服饰特指人物的服饰,置景是对于电影摄制所需要的景况的设置。人们从事电影评论也十分关注这些方面的特色,它对于电影整体风格的形成具有重要作用,特别是对于人物生活环境的营造以及氛围的渲染,是不可或缺的。

其七、特技。

以往的特技通常是特技师制作的,再加上人们的特技表演,形成不同寻常的画面效果。而在当代,由于高科技的广泛应用,对于电影特技的制作已经大大丰富和拓展,可以超越人们的一般想像,制造充满奇特景象的幻觉世界,达到令人惊异的效果。高科技对于电影制作的渗入已经大大拓展了电影的表现力,丰富了电影的艺术特性,甚至引导和改变着人们的电影思维,这对于影评人当然是充满了诱惑的。

电影艺术既是集体创造的艺术,同时又是创作和制作并重的艺术。在一部影片的摄制中,需要运用大量的人是作为最主要的创作成员,应是导演、编剧、演员和摄影等。影评家对于电影创作和制作的评论也大都焦躁于这样几个方面。

其一、导演。

导演是制作一部影片核心,他可以在选择剧本、确定影片风格、遴选演职员等方面提出重要的意见,甚至是决定性的意见。导演阐述通常是一部影片摄制的总纲,各个方面的人员都需要依据导演阐述来发挥自己的作用。在电影摄制中,导演大都是与其他各个方面的人员携手工作,并检同发挥作用。而在电影的场面高度等方面,则主要体现出导演的功能和作用。人们对于导演的评论,通常将其与电影的整体制作相联系,并重在导演风格与艺术思想的探讨。

其二、编剧。

电影剧作又与文学相交叉,要求剧作家既要在剧本中具有文学的特质,为电影摄制提供优秀的蓝本,同时又要求剧本适应电影摄制的需要,因而,电影编剧应懂得和善于使用电影语言。影评家对于忧伤的评论,既关注其文学特质和精神价值,同时也会对其艺术语言加以评析。优秀的剧作能够为摄制奠定成功的基础,正是基于此,人们越来越重视剧作的艺术质量和思想厚度。

其三、演员。

不容置疑,演员是一部影片成功的关键。演员的表演,特别是主要演员的艺术素质,决定着影片的成败。影评家对于主要演员的评析,通常环绕着演员对于剧中人理解,以及创造角色的能力。演员通过口语以及自身动作语言的驾驭,致力于对人物心理世界的表现,更能显现演员的功力。

其四、摄影。

电影摄影同样是制作影片的关键部门,具有十分复杂的特点,其职能包括对于摄影造型风格样式的把握、影片造型基调的确定、人物及环境的造型设计、影片中光线、色彩与影调的运用、光学镜头及光学附件的选择、画面的处理与拍摄等等。因此摄影师必须与导演密切协同,准确和创造性地理解与体现导演的意图。影评家对于摄影的评析常关涉到影片的整体特性,同时具有较特殊的专业特点。


全国统一热线
137-6139-0511